Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/s/stroysnab6/dmo/public_html/inc/common.php on line 196
МБУ Дом молодежных организаций | Комитет ЖКХ администрации Сызрани | СМИ о нас | Волонтёрство - дело добровольное
Рады приветствовать Вас на официальном сайте Муниципального бюджетного учреждения «Дом молодежных организаций «Дом молодежи» Сызрани
Форум Новости СМИ о нас Мы для вас Конкурсы












  
Волонтёрство - дело добровольное

Принято считать, что любой труд должен оплачиваться. Однако за границей, например, в миллиарды долларов оценивается объем работ, которые выполняются… бесплатно! Конечно, в России эта цифра гораздо меньше, но тоже весьма значительна: тысячи наших соотечественников бесплатно учат детей, облагораживают территорию, пишут книги, выступают на концертах и делают многое другое, за что вполне могли бы получать плату. Более того! Они нередко сами платят за то, чтобы работать безвозмездно.

Интересно, что на Западе наличие волонтерского опыта является весомым аргументом в пользу соискателя при приеме на ту или иную должность. Постепенно такая практика приживается и в России: благодаря сведениям об участии кандидата в волонтерском движении потенциальный работодатель понимает, что перед ним ‑ человек с активной жизненной позицией. А такие нужны везде!

Публикация в газете "Волжские вести в субботу" №19 от 26.04.2014 г.

Вообще, добровольные помощники могут быть не обязательно на спортивных ‑ на любых мероприятиях. Для волонтеров нет ограничений по возрасту, полу или социальному статусу. Ими могут выступать и 18-летние студенты, и педагоги на пенсии, даже таксист или строитель, которые в свободное от работы время помогают людям на общественных началах.

Назвать одну-единственную причину наблюдаемого в настоящее время всплеска волонтеринга в России нельзя. Вместе с возможностью помочь другим людям добровольцы приобретают полезный опыт. Тот, который не купить ни за какие деньги.

И в Сызрани тоже появились волонтеры! Да, их не так много, как хотелось бы, но они есть.

Заметим, что в большинстве случаев сам процесс работы волонтеров виден далеко не всегда, чаще всего до публики доходит лишь результат. Но практически ни одно городское мероприятие не обходится без помощи добровольцев: посещение детских домов, организация благотворительных концертов, помощь пожилым и одиноким людям в ведении домашнего хозяйства.

По информации Дома молодежных организаций, еще с 2010 года в нашем городе реализуется социальный проект «Доброволец Сызрани». В его рамках регулярно организуют и проводят такие акции, как «Забота – в дом к ветерану», «Народная память», «Сохраняя – помним», «Марш парков», «Мы – вместе!», «Родному городу – наша забота» и многие, многие другие.

Помимо этого, ежегодно в городе в апреле проходит «Весенняя неделя добра»: волонтеры выполняют работы по благоустройству территории города, оказывают помощь социально незащищенным горожанам, помогают молодым инвалидам.

Интересно, что на базе местных средних специальных учебных заведений и вузов действуют молодежные добровольческие агентства (МДА). Самые активные из них – в политехнических колледже и техникуме. А настоящим методическим центром волонтерского движения по праву стало МДА Сызранского филиала СГЭУ. Кроме того, в качестве эксперимента подобные агентства созданы и в двух школах: №№ 3 и 33.

При Доме молодежных организаций работает и городской штаб добровольцев, координирующий деятельность сызранских волонтеров. В него входят представители всех МДА, а возглавляет этот орган студентка Сф СГЭУ Инга Ермоленко. Кстати, местных добровольцев на партнерских началах вот уже второй год поддерживает федеральное министерство экономического развития…

Всего же, по самым скромным подсчетам, в Сызрани зарегистрировано 4893 волонтера. А в широкомасштабных акциях, как правило, принимают участие свыше девяти тысяч молодых людей.

Для многих волонтерство является не просто увлечением или хобби, это для них – стиль жизни. Вот что рассказал Андрей Бурлов:

- Волонтерское движение в нашем городе развито очень неплохо. Например, в Сызранском филиале СГЭУ 80 процентов студентов - волонтеры. Им важно иметь позитивный настрой и уметь видеть положительные стороны в любой ситуации.

Нина Атутина, которая недавно работала волонтером на сочинской Олимпиаде, добавляет:

- Важными качествами являются также стрессоустойчивость, коммуникабельность, хорошая физическая форма и, главное, умение слушать друг друга, потому как волонтерство предполагает командную работу.

Согласитесь, пока на нашей планете есть люди, готовые прийти на помощь в любой момент, то за наше будущее можно не беспокоиться.

А. Шигина.

 Еще один пример действий волонтеров: молодежное добровольческое агентство Сызранского филиала СГЭУ «От чистого сердца» провело акцию «Подари радость детям» в Коррекционном детском доме, организовав для ребятишек спортивный праздник. Интересно, что среди добровольцев была участник Эстафеты олимпийского огня и волонтер XXII зимних Олимпийских игр Нина Атутина.


Вернуться назад


446001, Сызрань
ул. Победы, д. 68А
8 (8464) 98 10 46
e-mail: dmo.syz@yandex.ru

Разработка - delf
Дизайн - Gysev.ru